История.Пояс верности
Пояс верности.
100 х 80, х., м, 1994 г.
   

Возврат назад

Кинематографисты, помещющие это устройство в средневековье, промахнулись лет на триста. На самом деле в эпоху крестовых походов о сбруе на бёдрах и не слыхивали. Железные пояса датируются эпохой Возрождения, и среди них нет ни одного образца более ранних времён.

Почему честь изобретения приписывалась крестоносцам, в общем-то понятно. Рыцари уходили в поход на долгие годы, и мало ли что могло случиться дома? Однако, не каждое новшество появляется именно тогда, когда в нём назрела необходимость. Известные всем цивилизации ацтеков и майя так и не додумались, например, до самого обыкновенного колеса. Несчастные индейцы исчертили волокушами все дороги, но ни один из мудрецов, создавших точнейший лунный календарь, не удосужился изобрести повозку.

Вернёмся, однако, к поясу верности. Когда крестовые походы потерпели фиаско, нужда в этом орудии ревнивца не пропала, а даже усилилась. Рыцари, которые к тому времени ещё не перевелись, по-прежнему уходили в дальние походы, а купцы, число коих невероятно возросло, и вовсе проводили почти всё время в полезных для кошелька странствиях. Между тем, неприятные сюрпризы, ожидавшие их по возвращении, всё учащались. Чувственность то там, то тут побеждала долг. Средневековый аскетизм уступал место философии наслаждения; запретный плод обкусывался жадно и нетерпеливо.

Деятельный мужской разум нашёл на этот вызов примитивный как лом ответ. Изобретение было сделано почти одновременно в разных концах Европы. Солнечная Италия опередила всех. Во многих книгах и письмах пояс верности упоминается под названиями “венецианская решётка” и “бергамский замок”. Унизительность ситуации легко преодолевалась словами вроде: “Я уезжаю надолго, дорогая жена. Чтобы недобрые люди не учинили насилие, защитой тебе послужит этот убор”. И ревнивец с лязгом вываливал на стол входящее в моду изобретение. Стоит ли говорить, что внешний вид этих устройств различался очень сильно - красота и конструкция изделия зависели от мастера. Помимо тривиальных трусов из железа в ходу были решёточки на стальных цепочках. Цепочки были обвиты бархатом и запирались на висячий замок. Поскольку в заказчиках ходили люди богатые - купцы и дворяне - многие “пояса целомудрия” делались из серебра и даже из золота. Умелые ювелиры украшали их чеканкой и инкрустацией.

Одно время многие сомневались, что в старину мужья доходили до такой крайности, страхуя фамильную честь. Скептики утверждали, что в музеях хранятся подделки. Но экспертиза подтвердила подлинность поясов из из коллекций Мюнхена, Мадрида, Венеции и Пуатье. Окончательно развеяла сомнения находка, сделанная во время раскопок на одном австрийском кладбище. В оловянном гробу, явно указывающем на высокое происхождение усопшей, были найдены останки молодой женщины. Пояс верности обнимал кости таза. Захоронение датировали шестнадцатым веком.

Книги и переписка времён Ренессанса дают картину нравов во всей красе. Там рассказ о невесте, с двенадцати лет носящей “пояс целомудрия”, тут история о купце, который не выходил из дома, не заперев жену “на бергамский лад”. Письменные упоминания настолько многочисленны, что сомнений в распространённости поясов не остаётся. На одном музейном экземпляре, между прочим, выгравированы слова, которые своей лаконичностью может поспорить с хрестоматийной надписью на ошейнике римского раба (Держи меня, чтобы я не убежал) - на сбруе для бёдер, хранящейся в немецком музее Эрбах, неизвестный мастер ехидно начертал: “Нас, женщин, изрядно замучили этими замками“. Из надписи видно, что в Германии это изделие не было редкостью. Впрочем, и прекрасная Франция не отставала от других стран. Вот упоминание о бойкой торговле поясами во времена Генриха II. “Торговец привёз на ярмарку в Сен-Жермен дюжину инструментов, чтобы запирать бёдра женщин. В таком уборе женщина не может доставить себе любовное наслаждение, ибо отверстия в нём малы и пригодны лишь для естественных надобностей”. Само собой, средство от неверности расхватали, и торговец получил немалый доход. Однако вдвое больше он получил через несколько дней, когда продал закованным женщинам дубликаты ключей.

Но оставим седую старину. Поезжайте в портовый город и послушайте местных жителей. Вам расскажут о немалой выдумке морячков, отправляющихся в дальнее плавание. Популярнее всего байка о невезучем муже. Герой этой истории пошёл по классическому пути, изготовив пояс верности по всем правилам слесарного искусства. Когда корабль уже отходил, моряк картинно вынул ключ и выбросил его за борт на глазах у толпы провожающих. Супруга всплакнула, помахала платочком и ушла домой. Назавтра возле пирса уже ныряла бригада водолазов. Вскоре ключ был найден. Злые языки поговаривают, что до самого возвращения мужа из плавания не только любовник, но и вся водолазная бригада пользовалась особой благосклонностью морячки. Как гласит старинная европейская пословица “надевать пояс на женщину, которая не желает защищаться - напрасный труд”.

Hosted by uCoz