Цыгане. Линия судьбы
Линия судьбы.
100 х 80, х., м, 1998 г.
   

Возврат назад

Гаданием цыгане занимались всю свою тысячелетнюю историю. Многие учёные доказывают, что основам этого ремесла они научились в средневековой Византии, на территории современных Болгарии и Турции; там, по их словам, процветали многочисленные оккультные и мистические секты, от которых выходцы из Индии, будто бы, и почерпнули своё умение. Я убеждён, что это не так. К моменту появления в Византии цыганам было впору не учиться, а давать уроки. Кочевые племена покинули родину без намеченной заранее цели странствия, именно поэтому сравнительно небольшой путь занял сотни лет. Как это ни покажется удивительным, цыгане очень консервативны в выборе мест кочевья. В подавляющем большинстве случаев они из поколения в поколение кружатся на одной и той же территории (примерно в 300-500 квадратных километров), и только когда пропитания не хватает на всех, решаются ехать чуть далее. Таким образом, путь цыган напоминает просыпавшееся из прорехи в мешке зерно. Если найдётся подходящая почва, зёрна прорастают, и пускают корни. За долгую историю образовались этнические группы среднеазиатских, балканских, испанских, немецких, русских и прочих цыган. Они говорят на разных языках, исповедуют разные религии, по-разному одеваются. Неизменным остаётся одно - структура заработков, сформировавшаяся ещё в Индии. Не думайте, что я забыл о теме гадания. Просто мне понадобилось объяснить: далеко не все кочевники дошли даже до Византии. Часть навсегда осела в Персии, Средней Азии, Армении - они известны сейчас под именами карачи, люли, боша. Разумеется, у этих этнических групп не было никаких контактов с византийскими мистиками - зато гадание как промысел существовало. Я лично бывал в таборах узбекских цыган-мугат, и убедился, что среднеазиатские цыганки бойко гадают, хотя способы у них иные, чем в Европе. Гадалки из числа мугат используют нитки, чётки, прутик от веника с иголкой - вместо карт или линий руки. Но разве в этом суть? Приёмы гадания могут меняться (согласно ранним византийским источникам цыганские прорицания вообще делались по звёздам), однако, главным было то, что клиенту приоткрывали завесу над грядущим, снимали порчу, или давали магический амулет, приносящий удачу.

На моей картине “Линия судьбы“ изображена гадалка-синти. Действие разворачивается в начале XVII века в Западной Европе, в ту эпоху, когда у цыганок Франции, Германии и Нидерландов прочно укоренилось именно гадание по ладони. Название этнической группы “синти” произошло от имени цыганского вожака Синдела, который возглавлял первый табор, появившийся в 1419 году на немецких землях. В противовес стереотипу, героиня одета не в пёструю юбку, а в выцветший плащ через плечо. Это не случайно. Я провёл отдельное исследование по истории цыганского костюма, и обобщил свои выводы в статье, напечатанной под эгидой российской Академии Наук в сборнике “Цыгане”. Внимательно изучив живопись и графику последних пяти столетий, я выявил любопытные закономерности. Оказалось, что на раннем этапе цыганки носили тюрбаны, длинные рубахи и накидки из грубого однотонного сукна.

Позже, в XVIII веке они переняли одежду тех стран, по которым кочевали. В Англии на них можно было увидеть капоры и лифы со шнуровкой, а в России кокошники и сарафаны. Тот костюм, который мы считаем традиционно цыганским, появился только во второй половине XIX столетия!

Позировала мне для картины артистка театра “Ромэн” Катя Плахотная со своей дочерью Аделиной. Ей оказалась удивительно к лицу старинная цыганская причёска, которую французский живописец Жорж де Латур изобразил ещё в 1616 году.

Hosted by uCoz